sábado, 15 de octubre de 2011

LOS CORTIJOS DEL SUR DE ESPAÑA, JOYAS DEL TURISMO RURAL


El restaurante San Benito es un paradigma de la arquitectura rural del sur de España en el siglo XVIII.

El mundo rural es el alfar donde se ha cocido gran parte de lo que somos. Y si queremos progresar en armonía con la naturaleza estamos obligados a detenernos y, de vez en cuando, mirar para atrás, volver al pasado y huronear en ese mundo y en las cosas viejas que encierra.
Entra esas cosas viejas, hoy ya casi desaparecidas, están los cortijos. En ellos se asentaba una parte de la población dispersa alrededor de las poblaciones del sur de España (Andalucía y Extremadura).
Esa construcción es la heredera, o quizá mejor, aquello en que se transforma la “quinta romana” y que llega a nosotros, con actividad, hasta el segundo tercio del siglo XX. En la actualidad, la mayoría de los cortijos no tienen actividad agrícola, pero su situación, arquitectura y belleza los hacen extraordinariamente útiles para su explotación como industrias turísticas del mundo rural.
El cortijo de San Benito, joya de la arquitectura rural andaluza, es un restaurante situado junto a la autovía de Córdoba a Málaga, cercano a Antequera. Entrar en este restaurante es como sumergirse en el ambiente rural del siglo XVIII.


Uno de los pilares del turismo rural es el gastronómico. En el cortijo San Benito se pueden disfrutar de unos excelentes menús, entre los que se encuentran los elaborados con recetas mozárabes.

Texto e imágenes originales de José Del Moral De la Vega